萬達變局:地產板塊重振旗鼓 網科集團被邊緣化

未知 2018-04-03 09:53

原標題:萬達變局:地產板塊重振旗鼓 網科集團被邊緣化


萬達集團董事長王健林 CFP圖

每經記者 張斯 舒曼曼 每經編輯 姚治宇

4月2日,《每日經濟新聞》記者從萬達官網發現,萬達集團旗下的四大業務集團已悄然變更為商管、文化、地產、金融,此前則為商業、文化、金融、網科。可以看到,商業集團更名為商管集團、成立地產集團和網科集團“消失”,成為此次業務架構調整最明顯的三大變化。

此前在萬達集團2017年年會上,董事長王健林披露了萬達業務架構調整的消息,即對商業地產進行架構調整,分別成立商管集團和商業地產集團,此外還將成立新網科公司。此后,萬達在業務架構上的調整動作頻繁。

事實上,萬達集團內部業務架構調整何時完成只是時間問題。對于業務架構調整具體內容,萬達集團方面未作回應。

地產集團“消化”重資產

萬達的業務架構調整在年初早已初露端倪。

王健林在萬達集團2017年年會上明確表示,為了適應轉型,也為了資本市場需要,萬達擬對公司管理架構進行調整。將原來商業地產更名成立商管集團,“成為一個純粹的商業物業持有和運營管理商,使公司戰略更清晰,商業模式更純粹,也為了使市場估值更高。”

此后1月29日,騰訊、蘇寧、京東、融創與萬達商業簽訂戰略投資協議,計劃投資約340億元,收購萬達商業香港退市時引入的投資人持有的約14%股份。彼時,萬達方面確認,引入新戰略投資者后,萬達商業將更名為萬達商管集團,1至2年內消化房地產業務,萬達商管今后不再進行房地產開發,成為純粹的商業管理運營企業。

2018年2月22日,萬達商業辦理完成工商變更登記手續,正式更名為大連萬達商業管理集團。

據官網信息顯示,萬達商管集團涵蓋萬達廣場、慧云系統、商業規劃研究院三大子生態,定位為全球領先的商業物業持有及管理運營企業。截至2017年底,已在全國開業235座萬達廣場,2018年計劃開業52個萬達廣場。

萬達方面曾明確表示,萬達不會退出房地產開發,新成立的地產集團將繼續開發萬達廣場重資產等房地產業務。過去一直強調“去地產化”的萬達,此次成立地產集團也值得玩味。

王健林曾給地產集團定下三大任務:第一要負責消化商管集團的地產業務,原來商業地產還有一些房地產開發業務,地產集團要盡快幫助消化,但利潤歸商管;第二要開發萬達廣場重資產,也不排除純粹搞一些住宅開發;第三,輸出品牌管理。在王健林的規劃中,地產集團“不求做大,主要看利潤”。

易居研究院智庫中心研究總監嚴躍進表示,萬達架構的調整一方面是企業內部的自我改革,另一方面也是因為外部的各類壓力。在不斷研究市場變動的情況下,其拆分業務也是希望不斷吻合市場需求。過去萬達一直嘗試走輕資產的模式,但是從實際情況看,傳統地產業務機會依然存在。所以,成立新的地產集團,在很大程度上體現了萬達的投資邏輯。

網科集團坎坷邊緣化

作為萬達集團內部進行第四次“轉型升級”的重要成果,2016年成立的萬達網科集團一度被王健林非常看重,并提出打造中國唯一的實業+互聯網大型開放平臺的戰略定位。

雖然王健林曾在2017年年會上表達了對網科集團的“不滿”,但此次網科集團在官網中消失卻讓人“始料未及”。

萬達網科集團是萬達集團第四次轉型的成果。萬達網科旗下主要有四大業務板塊:數字商業、智慧生活、金融科技、公有云服務。王健林曾認為,2017年將是萬達網科集團關鍵的一年。

2016年10月,萬達網絡科技集團從萬達金融集團獨立分拆出來,專注線上線下融合,打造新一代物聯網模式,旗下有飛凡電商、快錢等產品。在萬達集團2016年工作總結中,王健林透露,2016年,網絡集團收入41.9億元,完成計劃的103%;金融集團收入213.5億元,完成計劃的127.7%。2017年網絡集團收入要達到65億元,金融集團收入達到265億元。

不過,王健林對于萬達網科集團的期望卻不僅停留在簡單的收入要求上。按照王健林的規劃,萬達網科集團要力爭2018年實現整體盈利,2020年利潤過百億,并實現萬達網科的整體上市。但此后,網科集團的業務發展并不順利,尤其是最核心的零售業務飛凡電商。

電商分析師李成東在接受《每日經濟新聞》記者采訪時表示,飛凡電商與很多傳統零售商轉型互聯網遇到的問題相似。團隊不穩定、商業模式模糊及燒錢虧損嚴重,都是其過去面臨的主要問題。

王健林對這部分業務頗為不滿,其在2017年年會上表示,“要從實際效果出發,不玩概念,不燒大錢。我曾經犯的一個錯誤,就是給了曲德君(萬達網科集團總裁)太多的錢。”

“電商發展不好核心原因就是其戰略是基于萬達商業生態的需求,而不是基于用戶需求。”在李成東看來,傳統零售商做互聯網耐心不夠,經常業務沒做起來,操盤手就換了一波,這也是大忌,飛凡自2014年創立以來已有三任CEO離職。

綜合來看,對于萬達網科集團“消失”,外界既感到意外,又認為在情理之中。在2018年1月20日的萬達2017年年會上,王健林曾表示,網科集團暫不安排2018年的收入計劃,并將成立新網科公司。“戰略合作者確定之后,再來確定業務目標。”當月29日,萬達就宣布引入新投資者。

而值得注意的是,盡管萬達網科集團從官網“消失”,但目前業務還在照常進行。按照規劃,騰訊等四家企業入股萬達商業后,騰訊將推進與萬達網科集團的戰略合作。3月19日,萬達網科集團還參加了微信支付合作伙伴大會。返回搜狐,查看更多

責任編輯:

3张牌炸金花机巧