感動中國之盧永根事跡感想,盧永根簡介

網絡整理 2018-04-03 09:38

說起盧永根想必很多人都印象深刻作為2017年感動中國大人人物之一他的事跡也是眾說周知的,1930年12月2日生于香港,廣東花都人。中科院院士、作物遺傳學家。 中科院院士、作物遺傳學家長期從事作物遺傳學的教學和研究工作,研究領域包括稻的遺傳資源、稻的經濟性狀遺傳、稻的雄性不育遺傳和栽培稻的雜種不育性遺傳等方面。

盧永根

一名老科學家,用無言的行動詮釋了人生的意義。

罹患重癥的中科院院士、華南農業大學前校長盧永根,將畢生積蓄880多萬元無償捐獻給教育事業。

因患重病,87歲的盧永根自覺時日無多,與夫人徐雪賓商量,決定捐出所有積蓄。

3月的一天,盧永根在夫人攙扶下來到銀行,將十多個存折的存款轉入華南農業大學的賬戶。因每筆轉賬都需輸密碼、簽名,前后足足花了一個半小時。

盧永根夫婦一共捐出8809446元。學校用這筆款設立了教育基金,用于獎勵貧困學生與優秀青年教師。

盧永根家里的擺設,還停留在上世紀80年代:破舊的木沙發、老式電視;鐵架子床銹跡斑斑,掛帳子用的竹竿,一頭綁著繩子,一頭用釘子固定在墻上;幾張還在使用的椅子,用鐵絲綁了又綁。

去過他家的人,都會產生一種印象:家徒四壁。但是就是這樣的一個人卻為教育事業做出了重大的貢獻。可以說“他為科研奉獻了一切。”

今年3月,盧永根院士及其夫人徐雪賓教授的善舉,刷爆了華農人的朋友圈。華農的學子和校友們紛紛留言,或回憶在校園里與盧院士的接觸,或表達自己的感恩之情。

3张牌炸金花机巧