以總理命名的恩來星升空,這盛世,如您所愿

網絡整理 2018-04-03 09:15

北京時間一月十八日消息報道。近日一則重要消息從周恩來總理家鄉江蘇省淮安市淮安區發布,一月十九日,“淮安號”恩來星作為我國首顆應用了主動離軌制動裝置的立方體衛星,將會在長征十一號火箭的幫助下,在甘肅酒店衛星發射中心升空。

以總理命名的恩來星升空

這是我國第一顆以周恩來總理命名的衛星。而此前以周總理名字命名的,還有配屬于鐵路上海機務段的“周恩來號”機車。

在日前舉行的出征儀式上,衛星發射副總指揮崔淳表示,“淮安號”恩來星的發射,是紀念周恩來總理誕辰120周年系列活動中最具影響力的事件之一。

“淮安號”恩來星是一顆太陽同步軌道衛星,采用成熟的微納衛星技術,重量約2千克。衛星集成了測控管理、圖像數據下傳和語音數據轉發等功能。

發射升空后,在軌的“淮安號”恩來星將可供廣大青少年開展衛星測控、圖像下傳等航天實踐活動,感受語音數據轉發、地面站遠程操控等技術的魅力,成為全國青少年了解航天、探索航天科技的窗口和平臺。

說起來,周總理是中國航天工程的創始者和推動者。他為中國研制“兩彈一星”“東方紅一號”等做出了不可磨滅的貢獻。

原航天部法規司司長焦勇曾在《周總理對中國航天事業發展的關懷與指導》一文中提到,同其他各部比較,周總理對航天部的關心更多,所花費的心血也大,講話、指示也最多。

1956年10月8日,周恩來批準中國第一個導彈火箭研究機構——國防部第五研究院(即航天部前身)成立,這標志著中國航天事業史無前例的衛星與火箭研制工作正式開始。

1965年8月2日,周恩來主持召開中央專門委員會,原則批準中國科學院上報的《關于發展中國人造衛星工作規劃方案建議》。周恩來對中國第一顆人造衛星提出了“要比美國、蘇聯的第一顆衛星先進,技術要新,重量要重,發射機的功率大,工作壽命長,能聽得見聲音”的要求。

1969年,“東方紅一號”衛星完成了總體設計進入工廠生產。1970年4月1日,載有“長征一號”火箭和兩顆“東方紅一號”衛星的專列經過4天4夜的旅程開赴酒泉發射基地。

4月24日下午,周總理打電話告訴國防科委副主任羅舜初:“毛主席已經批準這次發射,希望大家鼓足干勁、過細地做工作,要一次成功為祖國爭光”。發射成功第二天,周總理在廣州舉行的三國四方會議上親自宣布了這一消息。

據中共中央檔案館保存的中央專門委員會的記錄所載,周恩來一共主持召開過40多次中央專委會議,還有若干次中央專委小會。他曾說過:“解放后二十年我關心兩件事,一個水利,一個上天(指衛星)。這是關系人民生命的大事,我雖是外行,也要抓。”

1974年4月12日,周恩來帶病最后一次主持中央專委會會議。會議快結束時他還叮嚀大家說:“中國的尖端事業,現在還處在初級階段,一定要爭取時間,盡快搞上去。”

被周恩來親切稱為“小鄧”的“兩彈一星”元勛鄧稼先曾說:周總理作為中央專委會的負責人,給中國的核事業與航天事業注入了說不盡道不完的智慧、勇氣、忠誠與力量,在封鎖、禁運和孤立的國際環境下,中國完全靠自己的拼搏取得一次又一次的成功,都凝聚著周總理的心血!

如今,在周恩來總理誕辰120周年之際,這樣一顆匯聚了最尖端科學技術、凝聚了科研人員心血與青少年熱情的衛星發射升空,無疑將是對周總理最好的紀念。

這盛世,如您所愿!

標簽 長征火箭
3张牌炸金花机巧