集體登船長江公祭,雙休日近56萬市民祭奠先人

網絡整理 2018-04-03 09:19

隨著又一年的清明將至,許多人開始祭祀家人祖先。在昨日(4月1日),南京殯葬管理處首次舉辦了集體登船長江公祭,隨后江祭船在八卦洲水域留下了片片花瓣,人們祭奠逝去選擇江葬的親人們。

集體登船長江公祭

上午9:30,市民手捧鮮花陸續登船。10:00整,輪船開動,向歷年來的骨灰拋撒處行駛。“爺爺,我們和您生前的病人一起來看您了。”一位女孩倚在船頭,眼含淚花告訴記者,爺爺胡兆海生前是一名老黨員,也是一名老中醫,為無數病人解除痛苦。去年8月爺爺因病去世,生前遺愿是不大辦喪事,不買墓地,不留骨灰,骨灰直接撒入長江。2017年11月,爺爺骨灰被撒入長江,與江水永存。

上午10:30,江祭船駛入八卦洲水域,公祭儀式開始。市民們將手中鮮花花瓣摘下,一片片撒落在江面。

據了解,南京市從1991年倡導生態江葬,27年來先后有近萬名逝者骨灰撒江。從2004年開始,市殯葬管理處與市輪渡公司合作,每年清明節前后舉辦長江公祭,讓選擇江葬的市民家屬有一個追思親人的機會。今天的集體登船江祭是今年清明第一場。今年清明期間,全市先后將出動10艘次“江祭”船,已經有近4000名市民報名登船祭掃,也是歷年來最多的一次。據市殯葬管理部門統計,這個雙休日全市有56萬市民出門祭掃先人。

標簽 長江公祭
3张牌炸金花机巧